Mas Ribelly

La brasserie

Présentation de la brasserie

Le brasseur du Mas de la Ribelly, c’est Ghislain, un passionné de la production de bière artisanale en Vaucluse. En 2019, le Mas Ribelly s’est porté volontaire pour intégrer un projet européen d’implantation de houblon en Provence. Une culture de houblon bio d’une centaine de pieds a alors été plantée. Des chercheurs suivent leurs développements et leurs adaptations au climat et au sol du Vaucluse. Dès la première année, nous avons réalisé une récolte de houblon, l’un des ingrédients principaux de la bière. En effet, savez-vous comment est réalisé la production de bière artisanale en Vaucluse ?

Recette de la bière en cours d’écriture …

Donc avec les différentes récoltes de houblons bio, la quantité de bière produite était trop importante pour une consommation personnelle. Naturellement, notre brasseur passionné a immédiatement pensé à réaliser une production de bière artisanale en Vaucluse plus professionnelle. La production étant pour le moment trop faible pour fournir des brasseurs locaux, cela reste une activité secondaire.

Son activité principale n’étant pas adapté à sa passion, il a fallu améliorer ses compétences sur lesquelles il doutait. Et, en janvier 2020, il est sorti diplômé d’une formation de technicien en process brassicole d’Avignon Université.

Ainsi, peu de temps avant Noël 2019, la brasserie du Mas Ribelly a vu le jour. Son inauguration, lors du traditionnel marché de Noël à la ferme du Mas Ribelly, a rencontré un franc succès.

Nos bières

La production de bières artisanales en Vaucluse au mas Ribelly, se fait avec les houblons bio produits sur la ferme. La fermentation en bouteille est réalisée avec du miel bio « Les Abeilles du Moulin » du Thor. Nos bières sont peu amères et aromatiques, elles offrent des saveurs maltées et florales. La production de bière étant artisanale, il peut y avoir des variations d’un brassin à l’autre. Les variations peuvent apparaître notamment sur la hauteur du col de mousse.

Toutes nos bières sont bio alors n’hésitez plus !

La bière blanche

La bière blanche du Mas Ribelly est une bière contenant 70% de malt de blé. Cela lui confère une robe trouble caractéristique. Rafraichissante, peu amère et avec un degré alcoolique de 5,3°, elle est parfaite pour se faire plaisir.

La bière blonde

La bière blonde du Mas Ribelly est une bière au miel bio « Les Abeilles du Moulin », produit par Clément Garcin. C’est une bière facile à boire, peu amère. Elle libère des arômes floraux et légèrement épicés provenant du miel et des houblons utilisés. L’ajout de miel développe la formation d’alcool ce qui lui confère un degré alcoolique de 6°.

La Gingembre

La bière blonde au gingembre du Mas Ribelly est arrivée à maturité ! Aromatique, avec une pointe d’amertume qui relève sa richesse, elle titille le palais pour un plaisir toujours plus accru. La Gingembre possède un degré alcoolique de 5°.

La bière ambrée

La bière ambrée de la Ribelly a une très belle robe. Elle possède toute la délicatesse et la richesse des bières ambrées. Elle se démarque par une faible amertume qui laisse toute la place à l’expression des sucres résiduels. Ces derniers sont dus à la technique de brassage employée. Cette bière possède un degré alcoolique de 5,3°.

La Dark Stout

La Dark Stout du Mas Ribelly est une bière noire, très maltée avec beaucoup de corps. Cette bière séduira les amateurs de bières de caractère ! Elle libère un cocktail d’arômes et de saveurs propres aux malts utilisés : le malts torréfiés « black black » et « chocolat ». Son amertume, bien que présente, n’est pas excessive pour une bière de cette couleur. La mousse, noire elle aussi, retombe assez vite. La Dark Stout possède un degré alcoolique de 6,5°.

La bière de Noël

La bière de Noël du Mas Ribelly est une bière ambrée. Dans cette bière, les malts qu’elle renferme et les épices, caractéristiques des fêtes de Noël, se mêlent parfaitement. La recette de cette bière évolue chaque année pour parfaire son goût unique. Cette bière possède un degré alcoolique de 4,5°, pouvant évidemment légèrement varié selon les années.

Les bières de saisons

Au Mas Ribelly, vous pourrez retrouver au fil des saisons différentes bières. L’année passée, nous avons créé la bière au sureau, une bière blonde très florale. Cet automne, venez découvrir la 2021 ! Il s’agit d’une bière ambrée brassée avec les houblons frais récoltés à la fin de l’été 2021. Cette édition s’inspire de celle de l’année passée, la 2020. Il s’agissait d’une bière ambrée brassé avec les houblons frais récoltés à la fin de l’été 2020.

Nos conseils de dégustation

Toutes nos bières de Vaucluse sont vivantes et caractérisées par un dépôt qui se forme au fond de la bouteille. Constitué de levure qui ont fini leur ouvrage, il est comestible mais peut troubler votre verre. Remplissez-le donc en essayant de laisser la majeure partie de ce dépôt au fond de la bouteille. Cela vous permettra ainsi d’admirer la robe de votre bière. Consommez ensuite le fond de la bouteille dans un second temps. Pour limiter la remise en suspension de ce dépôt, conservez, si possible, vos bouteilles toujours droites.

Toutes les bières du Mas Ribelly sont à consommer fraîches mais avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.